15 de abril de 2014

Pan integral de trigo y espelta

La verdad que  hacer pan en casa y disfrutar luego de él , es una gozada.  Y que a tu familia le encante , mucho mas!!!
Hoy os traigo una receta de pan, como siempre para principiantes, que yo soy super novata en el mundo panarra, pero espero poco a poco ir aprendiendo cositas.

Pan integral de trigo y espelta


Ingredientes:
200 grs de harina de trigo integral
350 grs de harina de espelta integral
375 grs de agua
1 sobre de levadura para pan seca o un cubito de fresca (yo uso menos porque dejo el pan una noche entera en la nevera)
2 ct de sal
1 cd de gluten

Preparación:
Poner todos los ingredientes en el Vaso de la thermomix. Programar 10 min, Vaso cerrado, Vel espiga. A los 10 minutos volcar la masa en un recipiente grande untado con aceite, y dar con las manos forma de bola. 
Tapar y dejar levar unas 2 o 3 horas o hasta que al menos doble su volumen. Yo lo he dejado toda la noche en la nevera. 
Dar forma al pan, hacer unos cortes con un cuchillo humedo, y colocar en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Yo espolvoreo un poco de harina por encima. Tapar con un trapo y dejar levar al menos otra hora.
Si lo haceis como yo, lo sacais de la nevera, lo dejais fuera tapado unas 3 horas y dar forma. Dejar levar otra hora como he dicho antes.
Meter al horno precalentado a tope a 220º unos 10 minutos. Pasado este tiempo bajar a 200º y hornear al menos 30 minutos más. 
Sacar, dejar enfriar y listo!!! Yo lo corto en rebanadas y al congelador, lo saco la noche antes y queda perfecto.

Espero que os guste!!!
Ciao!



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